В нашем мире есть проблема с хранилищем.
Поскольку технологии производства возобновляемой энергии развивались головокружительными темпами (почти утроившись по всему миру в период с 2011 по 2022 год), стало ясно одно: наша способность использовать возобновляемую энергию превысила нашу способность ее хранить.
Хранение необходимо для революции в области зеленой энергетики. Сегодня наиболее распространенные источники возобновляемой энергии доступны лишь периодически и нуждаются в стабильном, накопленном запасе, чтобы сгладить эти колебания. Технологии хранения энергии также являются ключом к снижению затрат на электроэнергию и быстрой интеграции большего количества возобновляемой энергии в наши сети.
Если мы сможем сделать это правильно, мы сможем удержать постоянно растущее количество возобновляемой энергии, которую мы уже используем – из нашего неба, наших морей и самой земли.
Пробел, который необходимо заполнить, действительно очень велик. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) подсчитало, что к 2030 году во всем мире потребуется 360 гигаватт (ГВт) аккумуляторных батарей, чтобы удержать рост глобальной температуры ниже потолка в 1,5°C. Только это позволит нам получать почти 70% нашей энергии из возобновляемых источников. Миру срочно необходимо больше гидроэлектростанций, больше децентрализованных мини-сетей, а также более крупные, лучшие и пригодные для вторичной переработки электрохимические батареи. Нам необходимо ускоренное тестирование новых технологий, таких как экологически чистый водород, хранение тепла с использованием расплавленных солей или механические решения на основе маховика.
Когда дело доходит до увеличения объемов хранения данных в развивающихся странах, многие творческие игроки уже усердно работают над тем, чтобы найти правильное сочетание: создают нормативную базу, которая может успешно монетизировать ценность новых технологий хранения данных, разрабатывают новые инновационные бизнес-модели и создают своего рода инфраструктура, необходимая для масштабного расширения.
Одним из больших недостающих элементов является финансирование.
Проекты хранения данных — это рискованные инвестиции: высокие затраты, неопределенная прибыль и ограниченный опыт. Только разумное, крупномасштабное и недорогое финансирование может снизить эти риски и расчистить путь к чистому будущему.
Климатические инвестиционные фонды (CIF) – крупнейший в мире многосторонний фонд, поддерживающий накопление энергии в развивающихся странах – работают над преодолением этого разрыва. CIF — крупнейший в мире спонсор мини-сетей, проверенный способ изменить правила игры для изолированных сообществ. Единственный проект электрификации сельской местности в Мали предоставил почти полумиллиону человек доступ к более чистой, дешевой и надежной электроэнергии за счет замены дорогостоящих и загрязняющих окружающую среду дизельных генераторов гибридной (аккумуляторная и дизельная) мини-системой. CIF также открывает новые горизонты в области хранения энергии: финансирование CIF в размере 70 миллионов долларов должно помочь начать энергетическую революцию стоимостью 9 миллиардов долларов в Бразилии, которая включает значительные инвестиции в хранение энергии, такие как развитие гидроэлектростанций и экологически чистого водорода.
А на Мальдивах CIF поддерживает усилия правительства по достижению одной из самых амбициозных климатических целей в мире: достижения нулевого уровня выбросов к 2030 году. Для достижения этой цели потребуются согласованные усилия. Хотя солнечного света много, население Мальдивских островов разбросано по более чем 200 островам и на 95% зависит от генераторов, работающих на дорогом и сильно загрязняющем окружающую среду дизельном топливе.
В 2017 году CIF и Мальдивы приступили к реализации нашей фирменной модели партнерства: страна возглавила процесс, опираясь на крупномасштабное, долгосрочное и недорогое финансирование от нас и наших партнеров по многосторонним банкам развития (в данном случае Азиатского банка развития). Банк развития и Всемирный банк).
За четыре года (с 2017 по 2021 год) стоимость электроэнергии упала с 21 цента до всего 11 центов. И этот первоначальный пакет поддержки стимулировал амбициозную последующую инициативу, которая, как ожидается, позволит мобилизовать невероятные 152,4 миллиона долларов США в виде новых инвестиций, установить аккумуляторные батареи емкостью 90 МВтч и сэкономить стране 42,38 миллиона долларов США ежегодно на импорте дизельного топлива.
Другая страна, расположенная на расстоянии более 4000 миль и с населением в сто раз больше, добилась больших успехов в хранении энергии. Благодаря льготному финансированию в размере 250 миллионов долларов от CIF, Южная Африка вскоре увидит ввод в эксплуатацию новых хранилищ мощностью 100 МВт. Благодаря технической помощи, предоставленной в рамках этого проекта, были созданы национальные сетевые кодексы и другие важные политики, что в конечном итоге привело к тому, что частные инвесторы поддержали аккумуляторные батареи мощностью 455 МВт – на сумму примерно 605 миллионов долларов США.
Многие другие развивающиеся страны хотят отказаться от ископаемого топлива, но им мешают затраты на широкомасштабное развертывание систем хранения энергии.
Вот почему CIF только что запустил первую в своем роде Глобальную программу хранения энергии (GESP) стоимостью 400 миллионов долларов, посвященную революционным решениям для хранения энергии. Это крупнейший в мире механизм финансирования борьбы с изменением климата, ориентированный исключительно на хранение энергии.
Уже одобрено двенадцать новых проектов в развивающихся странах, в том числе в Бангладеш, Бразилии, Колумбии, Гаити, Гондурасе, Индии, Индонезии, Мальдивах и Украине. В ближайшие три года CIF планирует создать 1,8 ГВт новых хранилищ и интегрировать дополнительные 16 ГВт.
И лучшая часть? Ожидается, что каждый вложенный доллар принесет до 16 долларов софинансирования. Пришло время заставить это соотношение работать там, где это наиболее важно.
Первоначально опубликовано на CleanTechnica.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии