Прошедший год был продуктивным и динамичным для Международного энергетического агентства, поскольку оно отметило свое 50-летие и выполнило мандаты, поставленные правительствами стран-членов по поддержке энергетической безопасности и перехода к экологически чистой энергетике.
Деятельность МЭА в 2024 году была рассмотрена на прошлой неделе в ходе декабрьского заседания Совета управляющих МЭА, на котором собираются высокопоставленные чиновники из правительств 32 стран-членов организации.
«Было единогласно признано, что МЭА заметно продвинуло свою миссию по обеспечению глобальной энергетической безопасности и поддержке энергетического перехода. МЭА не только выполнило свои ключевые задачи вовремя и в рамках бюджета, но и значительно увеличило свое влияние», — заявил председатель правления Андерс Хоффманн в заявлении, основанном на ежегодном обзоре эффективности.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль «позиционирует МЭА как мирового лидера в решении возникающих проблем, в первую очередь благодаря своей работе по критически важной минеральной безопасности и роли СПГ в диверсификации поставок газа в Европу и уменьшении ее зависимости от российского импорта», — добавил д-р Хоффманн. .
Что касается энергетической безопасности, основной миссии МЭА, Агентство регулярно оценивало обязательства своих членов по запасам нефти в течение 2024 года и проводило учения по готовности к чрезвычайным ситуациям со странами по всему миру. Компания также продолжает способствовать прозрачности рынка посредством данных и анализа в своем ежемесячном отчете о рынке нефти и среднесрочном отчете «Нефть 2024».
МЭА также активизировало свою работу по обеспечению безопасности поставок природного газа, в том числе посредством ежегодного обзора глобальной газовой безопасности, текущей работы Целевой группы по мониторингу рынка газа и чистого топлива и безопасности поставок, а также совместной организации встречи производителей и потребителей СПГ. Конференция с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI).
В развивающейся области электробезопасности МЭА созвало свой Консультативный совет по электробезопасности, создало Целевую группу по электробезопасности и провело новый анализ по ряду ключевых областей. К ним относятся аккумуляторные батареи, сезонные колебания спроса и предложения, интеграция возобновляемых источников энергии и геотермальная энергия – при этом ведется работа над новым отчетом о финансировании проектов ядерной энергетики, который должен быть опубликован в январе и в котором будет рассмотрена роль ядерной энергетики в решении обоих этих вопросов. энергетическая безопасность и климатические проблемы.
Демонстрируя реальную актуальность своей работы по всему спектру видов топлива и технологий, МЭА опубликовало в сентябре специальный отчет, содержащий рекомендации для Украины и ее партнеров по укреплению энергетической безопасности страны в преддверии наступающей зимы.
Агентство также расширило свою деятельность, связанную с рисками, связанными с цепочками поставок экологически чистых энергетических технологий и поставками критически важных минералов, для чего была запущена Программа МЭА по безопасности критически важных минералов. Ключевые доклады включали «Перспективы энергетических технологий 2024», «Глобальный прогноз по важнейшим минералам 2024» и отчет о переработке важнейших полезных ископаемых. МЭА также провело свои первые учения по программе безопасности полезных ископаемых с делегатами правительств стран-членов с целью повышения готовности, ускорения диверсификации и продвижения мер стратегической политики для смягчения рисков поставок.
В 2024 году МЭА опубликовало более 100 отчетов, содержащих новейшие данные, анализ и политические рекомендации по широкому спектру энергетических тем. В их число вошли крупные ежегодные публикации, такие как World Energy Outlook и World Energy Investment, которые служат ориентирами для сектора.
В 2024 году МЭА сохранило пристальное внимание работе с развивающимися и развивающимися экономиками по всему миру, что отражает ключевую роль, которую они будут играть в формировании глобальных энергетических тенденций. Это включало открытие нового офиса МЭА в Сингапуре, первого офиса Агентства за пределами его штаб-квартиры в Париже, с целью укрепления сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и за ее пределами. А в Найроби прошла Ежегодная глобальная конференция по энергоэффективности, что стало знаком углубления участия МЭА в Африке. Это также нашло отражение в Саммите по экологически чистой кулинарии в Африке, на котором д-р Бироль проводился под сопредседательством вместе с президентом Танзании, премьер-министром Норвегии и президентом группы Африканского банка развития.
Семья стран МЭА продолжает расти: Латвия становится страной-членом МЭА, достигается прогресс в процессе вступления Колумбии и ответ Агентства на просьбу Индии о членстве.
Наряду с этим существенный вклад МЭА в крупные многосторонние форумы позволил странам-участницам добиться конкретных результатов. Ярким примером является вклад Агентства в аналитическую основу для целей хранения энергии и сетей, выдвинутых на встречах «Большой семерки», «Большой двадцатки» и «КС-29».
МЭА также продемонстрировало свою сильную объединяющую силу. Помимо министерской встречи МЭА 2024 года, Саммита по экологически чистому приготовлению пищи в Африке и Глобальной конференции по энергоэффективности, Агентство собрало лидеров энергетики для участия в Глобальном саммите по ориентированному на человека переходу к чистой энергетике и Глобальной конференции по энергетике и искусственному интеллекту.
«Образцовое лидерство, стратегическое предвидение и операционная эффективность д-ра Бироля значительно усилили влияние МЭА, обеспечив его постоянную актуальность и эффективность в условиях быстро меняющегося глобального энергетического ландшафта», — сказал д-р Хоффманн в своем заявлении.