7.9 C
Лондон
Воскресенье, 20 апреля, 2025

Ключевые факторы утроения возобновляемых источников энергии к 2030 году: финансы

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) установило, что курс на достижение цели консенсуса ОАЭ по энергетике остается нереализованным из-за сохраняющихся структурных барьеров, включая ощутимый дефицит инвестиций. Хотя мировые инвестиции в технологии перехода к энергетике достигли нового рекорда в 1,3 триллиона долларов США в 2022 году, этого недостаточно для достижения около 11,2 тераватт к 2030 году, обещанных странами в прошлом году. Напротив, капитальные вложения в ископаемое топливо почти вдвое превысили инвестиции в возобновляемые источники энергии в том же году.

С обязательством утроить мощности по производству возобновляемой энергии и удвоить темпы повышения энергоэффективности к 2030 году правительствам необходимо удвоить усилия, чтобы гарантировать, что инвестиции идут по правильному пути. Правительственная поддержка и инвестиционные тенденции должны быстро меняться, чтобы отказаться от ископаемого топлива.

Любые новые инвестиционные решения должны быть тщательно оценены, чтобы одновременно ускорить энергетический переход и снизить риск неликвидных активов. Это включает перенаправление около 1 триллиона долларов США запланированных ежегодных инвестиций в ископаемое топливо на переходные технологии и инфраструктуру к 2030 году. Анализ IRENA для отслеживания прогресса в достижении глобальной цели, установленной на COP28, показывает, что глобальные инвестиции в возобновляемые генерирующие мощности должны составить более 1,5 триллиона долларов США в год до 2030 года.

Помимо увеличения объема, инвестиции в возобновляемые источники энергии также нуждаются в более справедливом распределении. Хотя мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли рекордного уровня в 0,5 трлн долларов США в 2022 году, развивающиеся страны получили непропорционально низкий уровень инвестиций. Например, страны Африки к югу от Сахары получили менее 3,6 млрд долларов США в 2022 году, несмотря на то, что там проживает самая высокая доля населения, лишенного энергии.

Необходимо вмешательство государственного сектора для направления инвестиций в страны, которые в них больше всего нуждаются. Хотя частные инвестиции важны, государственное финансирование (внутреннее или посредством международного сотрудничества) остается существенным в предоставлении решений по энергетическим услугам для продвижения всеобщего доступа к энергии, что включает электричество и чистое приготовление пищи. Государственное финансирование играет ключевую роль в мобилизации частного капитала для этой цели — особенно в странах и регионах, которые находятся в слепой зоне частного финансирования — и в устранении разрывов в доступности для конечных пользователей.

Понимая срочность расширения проектов в области возобновляемых источников энергии, которые способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН и национально определяемых вкладов в развивающихся странах, IRENA при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) создало в 2021 году Платформу финансирования ускорения перехода к энергетике (ETAF). Как инклюзивная многосторонняя платформа финансирования климата, ETAF содействует мобилизации капитала для проектов в области возобновляемых источников энергии, уделяя особое внимание проектам в развивающихся странах. На сегодняшний день Платформа ETAF расширилась и включает 14 партнеров, которые в общей сложности обязались выделить 4,15 млрд долларов США, стремясь обеспечить финансирование 5 ГВт проектов к 2030 году.

Поскольку Африка к югу от Сахары представляет большую часть потребностей и наибольшее количество запросов на финансовую поддержку в рамках ETAF, Платформа в этом году уделяет основное внимание региону в рамках Ускоренного партнерства по возобновляемым источникам энергии в Африке (APRA). APRA, запущенная в сентябре 2023 года на Африканском климатическом саммите в Найроби, является международным партнерством под руководством Африки, в котором IRENA выступает в качестве секретариата.

Подчеркивая необходимость увеличения государственного финансирования со стороны международного финансового сообщества, лидеры стран APRA (в настоящее время это Кения, Эфиопия, Гана, Намибия, Руанда, Сьерра-Леоне и Зимбабве) и стран-партнеров (Дания, Германия, ОАЭ, США) договорились о сотрудничестве посредством мобилизации финансов, привлечения частного сектора и предоставления технической помощи и наращивания потенциала. Такие партнеры, как Глобальный энергетический альянс для людей и планеты, а также Фонд братьев Рокфеллеров также поддерживают эти усилия по повышению устойчивости к изменению климата, зеленой индустриализации, экономическому развитию, созданию рабочих мест и доступу к энергии в африканских странах.

В соответствии с целью содействия инвестиционным возможностям в возобновляемые источники энергии и более широкие проекты в области цепочек поставок на развивающихся рынках, IRENA совместно с правительством Кении и международными партнерами организует Инвестиционный форум APRA в конце этого года, чтобы связать проекты, поддерживаемые ETAF и Платформой климатических инвестиций IRENA, а также инициативами других международных партнеров в регионе APRA, с потенциальными финансистами посредством специально разработанной программы подбора партнеров.

В дополнение к коллективным усилиям на региональном и международном уровнях по направлению большего объема средств в развивающиеся страны, IRENA предлагает правительствам увеличить масштабы и расширить распределение финансов посредством следующих неотложных мер:

  • Расширить стратегическое использование государственных средств.
  • Реализовать политику, поддерживающую финансовую жизнеспособность проектов, привлекая государственный и частный капитал.
  • Реализуйте стратегии снижения рисков и изучите инновационные решения, такие как смешанное финансирование.

(теги для перевода)Утроение возобновляемых источников энергии к 2030 году

- Реклама -spot_img
Последние новости
- Реклама -spot_img
Читайте также